Белоруссия - родина моя

Виктор Повод
Немало по жизни пришлось мне дорог исходить:
На севере диком бродил и на юг был заброшен судьбой,
Красоты суровой Сибири вовек не забыть,
Но ты для меня краше всех, Белоруссия, край мой родной.

Здесь детство и юность свои я провел в твоих тихих лесах,
Мне милы твои заливные луга и росистые тропы,
Душистые фрукты в садах, и жаворонки в небесах,
И тихие заводи рек, и болот твоих грозные топи.

Но всех мне дороже народ мой, простой белорусский народ,
Пребывающий вечно в тяжелых трудах и заботах.
Трудно счесть, сколь на земли его враг бросал своих бешеных  орд.
Все они находили могилу себе в его топких болотах.

Мой народ не расстался еще со своей веко-вою нуждой,
Добывая трудом своим тяжким кусок себе хлеба.
Верю я, скоро он заживет жизнью лучшей, иной,
Пожиная плоды благодарной земли, своего благодатного неба.

1959