Открытое письмо

Нюша Анисимова
Это ответ на рецензию Марины Нетесовой к моему стихотворению "Репортаж".
- В конце 14 года, пишет Марина, к нам в Сибирь хлынул поток беженцев. Хорошие люди работящие. У меня у самой жила одна семейная пара. Сейчас у них все хорошо, встали на свои ножки, но теперь они уже "наши".- Так закончила свое послание Марина. И вот это "но теперь они уже наши" меня задело.

 
А мы тогда чьи?
******************

На сайте стихи.ру с тринадцатого года.
Здесь в общем-то и встретила войну.
Здесь я и в штиль, и в непогоду,
Пережила обстрелы, тишину.
Ту тишину, где даже мыши
Сидят тихонько, еле дышат.
Ту тишину, где песнь цикады
Едва заметна, чуть слышна.
Где улетает сердце в пяты
И замирает там душа.
И нас таких здесь миллионы.
Да не один, не два, а пять,
Войны огнем всех опаленных,
Решивших дом свой не бросать.
Стоять за улицу, за город,
Мы не готовы бросить всё -
Ни старики, ни те, кто молод.
Мы эти трудности снесём.
Да, многие теперь в России,
Устроились, у них все класс,
А мы остались. Бог даёт нам силы,
Чтоб мир вернуть в родной Донбасс.
Мне говорят: "Чего вы ждёте?
К нам едьте, тут себя найдете.
Бросайте все и к нам, спасаться."
Да, разве дело в этом, братцы???
Не дай вам Бог с таким столкнуться,
Не дай Бог в это окунуться.
Как бросить? Все смахнуть с лица -
Могилу матери, отца
И деда с бабкой, и прадеда,
Что молодым лег за Победу.
Куда отсюда нам идти?
Ведь память мы о предках чтим.
Пока по жилам кровь течет,
То память мхом не зарастёт.
А как оставить тех парней,
Что ради нас идут на смерть?
Мы что, должны их всех предать?
Тогда нам правды не видать.
А правда здесь, она за нами,
Солдату мы, как чести знамя.
Вы наши братья, а мы ваши.
Живём мы вместе, сеем, пашем.
И нас никто не разделит,
Не сломит и не победит.
Спасибо, что у нас вы есть.
Мы ваши, хоть остались здесь.
И вас предать не сможем мы.
Мы дружбой нашею сильны.
***
9.03.2018