Мыши съели быка

Владимир Фёдорович Власов
МЫШИ СЪЕЛИ БЫКА

(О чём не говорил Конфуций)

Имел быка крестьянин в Гоучжуне, все держали
Быков в деревне той, и ими все, держа, кормились.
Но вдруг, откуда ни возьмись, мышей семь появились,
Съев сердце у его быка, внутри кишки сожрали.

Издох бык, а крестьянин за мышами тот погнался,
Поймал одну, она была покрыта волосами,
А тело - весом сорок цзиней (1) - взвесили весами.
Рассматривая мышь, крестянин только удивлялся:

Ведь ростом мышь была та с пятилетнего ребёнка -
Младенец, жирный, словно; мордой отличалась только;
Её изжарил он; а жира вытопилось столько,
Что растопилось бы от куриц двух иль поросёнка.

Пояснение

1. Один цзинь – мера весов, равная 500 граммов.

 
Власов Владимир Фёдорович