Критики

Владимир Чирухин
Критики

Скажешь, тоже, – пить вино негоже
(Если сам с похмелья по утрам)!
Скажешь, тоже, – ни ума, ни рожи
(В зеркало взгляни – каков ты сам)!
Сам-то кто – вчера обидел кошку,
Врал супруге, до обеда спал,
Спёр гармошку (будто понарошку),
На звонки мои не отвечал.
Это что! А вот сегодня снова
Обозвал соседку кочергой,
Бросил мимо урны... Что ж такого?!
Осуждаешь всех, а сам какой?

Если сами не светите – вам ли потёмки ругать?
Если совести нетути – что ж у соседа искать?
Критикует ленивый ленивого, льстец хитреца,
Безволосый плешивого, а негодяй подлеца.
Да и сам я сейчас критикую (наверное зря)
Бесподобную глупость людскую, напрасно журя
Друга давнего, внука, соседа (порою грубя)
За ошибки, незнание, лень... а начать бы с себя.

Бьёмся насмерть за слова пустые,
Защищая домыслы, как честь.
Сплетни, как патроны холостые,
А мишеней для стрельбы не счесть.
Только, глянь, упал объект насмешки.
Так ли безопасен был заряд?
Жизнь, не шахматы, а мы не пешки,
Нас по новой не поставят в ряд.
Грех сердиться, проще извиниться
За нелепость, но мешает спесь.
Захотелось, было, помириться,
Но с утра узнал - он вышел весь.

                2018