Возница и лошадь

Пётр Соколов
У  скрипучей  телеги
на  разбитой  дороге.
Две  оглобли - две  слЕги,
между - лошади  ноги.
Хвост  то  вправо  то  влево,
сбруя,  рыжая  холка.
Развалюха  телега!
Не  арба,  не  двуколка.
И  колёса  грохочут 
по  неровной  брусчатке.
Отбирая  у  ночи 
километров  остатки.
Трусит  медленно - шагом 
нам  её  бы  заботы.
А  она  бедолага 
рождена  для  работы.
С  малых  лет  тянет  лямку,
и  в  дожди  и  в  морозы.
Пашет  чью-то  делянку,
а  из  глаз  льются  слёзы.
И  в  конюшне  ждёт  пойло, 
доходягу - лошадку.
Поработала - в  стойло! 
Ей  живётся  несладко.
Но  вознице  ведь  тоже 
орденов  не  добиться.
Как  не  лезет  из  кожи 
всё  же  нечем  хвалиться.
Вот  состарится  кучер 
и  умрёт  тихо  где-то.
А  с  лошадкой  всё  "круче" 
-  разберут  на  котлеты.

         12 – 02 – 2011г.

        Фото  из  интернета.