Бюрократия

Владимир Чирухин
Бюрократия

Удивляя российский народ
Кто-то грузит приказами странными.
На неделю, на месяц, на год
Мы, конечно, поделимся планами.
Мы, конечно, напишем отчёт
За ещё не прошедшие месяцы,
Хоть на целых полгода вперёд
Сотни тысяч листов околесицы.
Бюрократ бюрократу не враг,
Закипела работа ненужная.
Уплывают колонны бумаг
На поля кубометрами мусора.
Время – деньги, да кто бы считал!
Наше дело – с пустого в порожнее.
Хоть отчёты никто не читал,
Лишь бы с плеч, лучше в печь. Перекрёстное
Направление актов и виз,
Отношений по всякому случаю.
Предписания падают вниз,
А наверх обращения тучею 
Поднимаются. Пилится лес,
Комбинаты пыхтят целлюлозные,
Чтобы наш бюрократ не исчез
Без бумаги. Причины серьёзные
Опасаться за кресло и стол,
Если руки растут не оттудова.
И поэтому труд их тяжёл,
Это вам не лопатой орудовать.

                2016