Когда бесовская чума...

Сергей Литвяков
Когда бесовская Чума
          Схватила за ноги безвольных,
И завертелась кутерьма
           С ума сводившего застолья,
Летели прахом купола
           С рыданьем разбиваясь оземь.
Остановилася зима
           И осенью сменялась осень.
И крысы из своих щелей
           Вдруг высунули жала.
Запахло кровью, оттого
           Дышать им легче стало.
Дышать от стонов и молеб,
           Страданий русского народа.
Шестиконечная звезда
           Пронзила сердце бога.
Глумились черти на кострах
           Кресты топча ногами.
Летело все в костер…,
           Лишь вера оставалась с нами.
Едва дымилась как свеча,
           Но набирала силу,
Что б скинуть с русского плеча
           Бесовского кутилу.
И вскоре, встав во весь свой рост,
           Россия матушка проснулась,
Как после длительного сна
           С недоуменьем оглянулась.
Притихли черти на кострах,
           Потухло пламя мигом.
Что делать? Русь решала мать
           С бесовским этим игом.
И порешила: “Пусть идут
           Гонимые всегда и всеми.
Росток не выйдет из земли
           Раз проклятое Богом семя”.
                1991 г.