Усталость

Андрей Тимофеев 4
Усталость плечи жмет,
Больную давит грудь,
Устал я двигаться вперед,
Сажусь передохнуть.
Среди дороги сел, размяк,
Сон с ног свалил меня,
Народ идет, вот, спит чудак,
Не чувствуя себя.
Иной пинком норовит ткнуть,
Ругнув - гляди, хмельной!
Не хочет в душу мне взглянуть,
Поверить, что больной.
На перекате с страшную пургу,
В полудвадцатый век,
Я в годы грозных бурь
Жил и горел для всех,
И добывал свободы светлую лазурь,
Сейчас лежу в пыли и поднятый на смех.
К чему мне гром литавр,
К чему мне песни звук,
Не веселит меня талантливый гусляр,
Душа полна тяжелых мук.