Она умирала...

Николай Лисин
Она умирала. Чуть слышно стуча,
лишь сердце в её жило теле -
но Смерть уже скалилась из-за плеча
и ангел стоял у постели.
Дыханье рвалось из опавшей груди,
и мир, целый мир, вместе с ней уходил.

В последний раз вспыхнув, погасла свеча,
и в комнате тихо вдруг стало.
Смерть вытерла серп, приглушённо ворча,
и ангел кивнул ей устало,
смотря, как от тела пред ним, не спеша,
уставшая, ввысь отлетает душа.

И на руки ангел её подхватил
и прянул в разверстое небо,
где звёздные переплетались пути...
А тело разломанным склепом
осталось в холодной лежать пустоте;
и мир - целый мир - без неё опустел...