На поезде

Андрей Тимофеев 4
Леса, леса, поля и перелески
Бегут навстречу мне в открытое окно,
Под звук глухой колес и ветра шум свистящий
Всплывает в памяти прошедшее давно.

Я вижу лес не тот, другой,
И луг не с диким разнотравьем,
Канавами глубокими рассечена земля,
И колыхается метла волной величавой
И как охватит взор, кругом везде стога.

На поле край земли сошелся с небом,
Пшена колосья золотом горят,
И трактора, локомобили, люди,
О новых днях Отчизны говорят.
 
Я двадцать лет назад здесь проезжал в вагоне,
И также как сейчас смотрел в окно,
День ясный был, весна в полном разгаре,
Но в разум врезалось, запомнилось одно,

Поля в кустах и топи на покосах,
Лошадки тощие и деревянный плуг,
И светлым пятнышком был человек советский,
Прошедший с мужеством горнило тяжких мук.

Ничто в нем силы не согнуло,
Ни годы грозные войны,
Ни голод страшный и потеря близких,
Ни рутина, бездолье старины.

Я мужеством твоим был очарован,
Велик в делах, в бою советский человек,
Тебе хвалу пою и славлю как могу,
Страны социализма век.