Какапо

Шурченко
Там туристы не сходят по трапу,
Там о скалы штормит океан,
Там живут попугаи какапо,
Их обитель – леса и туман.

Добродушны как дети нирваны,
На далёкой гряде островов
Откололись они от Гондваны
И с тех пор не видали врагов.

Гнёзда им не топтали овечки,
Их не жрал серый волк на обед,
Потому что в том милом местечке
Нет копытных. И хищников нет.

Попугаи на ветках сидели,
Под кустами любили поспать,
Без коварства врагов ожирели
И совсем разучились летать.

Но однажды двуногий с корзиной
Улыбнулся: "A wonderful meal!"
И обычной корявой дубиной
Всех какапо в лесу перебил.

Вам понятен урок попугайский?
У природы законы строги –
Даже в мире невинном и райском,
Чтобы выжить, полезны враги.

Ведь они как подарочный бонус
Благосклонно даны нам судьбой,
Помогают поддерживать тонус
И работать, кряхтя, над собой.

Пусть России тревожно и хмуро
В окружении вражеских баз,
Без пинка парень в городе Муром
До сих пор на печи пил бы квас.

Без соперников скучно поэтам,
А учёным без споров – беда,
Без конфликтов к манящим планетам
Не взлетели бы мы никогда.

Не спускают там лайнеры трапы,
Там штормит круглый год океан.
Там сейчас очень мало какапо.
Их не видно сквозь гущу лиан.