Тут как бы - да, так всё же - нет

Николай Дикарев
Страна бескрайнего пространства,
Холодных мыслей - жарких чувств,
Разврата с блудом, пуританства...
Страна восстаний, смут, безумств.
Где гениальный с сумасшедшим 
За всех нормальных глушат спирт.
Где радостное всё в прошедшем,
Где неприязнь в ответ на флирт.
Здесь женщин дразнит Казанова -
И в блуд с одной потом с другой.
Здесь праведность делам основа,
Здесь вместе трезвость и запой.
Здесь откровенность и двуличье
В соседстве, как друзья живут.
И от других лишь в том отличье -
Что пить не хочешь - не зовут...
И в догме сплошь противоречье,
Тут как бы - да, так всё же - нет...
Попросишь мягче, будет резче -
Так после тьмы всегда рассвет…
Здесь разность действия и мнений,
Здесь жаркий спор толчок для дел, 
В разврате светских рассуждений,
Взгляд: стыд и совесть разглядел.
Из варварства, да в христианство,
Забрав одно лишь - предков честь…
Россия наша - суть пространства,
Любовь вселенская… как есть!