Вчера или сегодня?

Долгов Александр Владимирович
Странник долго смотрел на звезду
В желанье счастливых знамений,
Когда встретил в весеннем лесу
Тень сторожа мрачных сомнений.

Миг попытки свернуть к тишине
Под покров иллюзорной мечты,
Но дорога к Великой Реке
Всегда будит пространство Судьбы.

Во тьме Странник не видел лица,
Только чёрный мерцающий плащ,
В бесконечность манили глаза,
В неизвестность потерь и удач.

Рванулся и вновь затих ветер,
Сторож плёл в руках странный венок,
Белый лотос, розовый клевер,
Ветка ивы и синий вьюнок…

Тихо пел мантру в свете луны
Бездонных глубин состраданья,
В коих боль разрывает мечты
На краски иного желанья.

Распахнул плащ таинственный гость,
Лик луны осветил жаркий взгляд,
Странник замер, пронзённый насквозь…
Эликсир просветленья иль яд

Испит Разумом в мрачном плену
Вечно жадных до плоти пустынь,
Память страстно встречает волну
Воедино сплетённых Стихий…

Лес исчез, словно призрачный сон,
Обнимал теплом дивный рассвет,
Свежий ветер донёс лёгкий гром,
Манил запах желанных побед.

Сон чудесный потерян, забыт,
Впереди суета шумных дней,
Выпит яд и от чувства пролит
На холсты романтичных идей.

Странник шёл, возвращался, искал,
Находил, торговался в цене,
Был влюблён, был жесток и страдал
В обречённой хмельной пустоте.

По острым осколкам и пеплу,
С горьким вкусом жестоких потерь,
Доверясь восточному ветру
И огню непрощённых страстей.

Сгорели иллюзии, маски,
Лес весенний встречал тишиной,
Звучали гармонией краски
Под волнующей полной луной.

Шептал мантру преданный ветер,
Странник плёл в руках странный венок
Белый лотос, розовый клевер,
Ветка ивы и синий вьюнок…

Апрель  2011.