Свидетели - сосны, да ели

Владимир Чирухин
Свидетели – сосны, да ели.

Свидетели – сосны, да ели,
Да птицы, что сверху смотрели
На тех, что вчера здесь сидели,
Под солнышком пили и ели.
Ну, ладно бы – ели да пили!
Живые деревья рубили,
Под корнем костёр запалили
И всюду вокруг наследили.
Как будто и вовсе не люди
Здесь были. На пне, как на блюде,
По глупой, по пьяной причуде
Расстрелянный птах. На маршруте,
Где детям ходить, – свалка банок,
Бутылок от взрослых гулянок.
Земля, как усталый подранок,
Глаза прикрывает. Изнанок
Рыбалки, охоты, туризма –
Последствия идиотизма,
Когда не до патриотизма
Жлобам, и не до альтруизма
Хапугам. Но, будем же кратки, –
Оденем, ребята, перчатки.
Пятнадцать минут – и в порядке
Поляна, почти. Отпечатки
Колёс на растерзанной гриве
Остались, да раны на иве,
Да пни на прибрежном обрыве
Оскалились. Сети в разливе,
Возможно, никто и не снимет
И тухлых язей не поднимет
Из мутной воды. Кто за ними
Вернётся... Пока не застынет
Река – будут гнить рыбьи кости.
На время дела свои бросьте,
У нас насвинячили "гости".
Пусть слов не хватает и злости –
За дело, коль сильно задело.
В лесах – времена беспредела,
Какая-то падла посмела
И кедры рубить. Охамела
Туристско-рыбацкая кодла –
Бессовестно, дерзко и подло
Тиранят леса. Стало модно
В зелёные дебри вторгаться,
Цепною пилой развлекаться.
Уже никого не боятся,
А если поймать, будут клясться,
Что, де, не они. Да, природа,
Как будто ничья, для народа
Открыта, но эта свобода
Губительнее год от года.

                2017