Мы не забудем это никогда

Игорь Соболев 2
На краю солдатского окопа
Разгребая камешки земли
Осторожно и довольно робко
Стайкою сидели снегири.
Снег пушистый в вышине кружится,
Тишина повсюду и покой.
Покрывалом, белым, снег ложится,
Закрывая чернь земли собой.
Вдруг, среди заснеженных просторов,
Поднимая  стаи воронья,
Разлетелся гул стальных моторов
Задрожала матушка - земля.
Словно на листе простой тетрадки
Кто-то чёрных точек разбросал,
Появились  в белом поле танки
Извергая огненный оскал.
Лязгает металл, ползут «пантеры»
След  «когтей» впечатав  на снегу.
У бойцов, как струны, тянут нервы,
И ручьями пот течёт по лбу!
По местам разложены гранаты,
А в руке зажат кисет с махрой
Нервно курят табачок, ребята,
Страшный предстоит им нынче бой!
Первый взрыв, за ним второй и третий!
Всё вокруг окутал дым и смрад
Есть ли пострашнее,  что на свете?
Над землёй навис кромешный ад!
Застучали томно  ПТРы,
Артиллерия вступила в жаркий бой
Задрожали «тигры» и «пантеры»
Разбрелись, ломая чёткий строй!
За волной идёт волна другая,
Мощь железа на окопы прёт.
Как добычу окружает стая,
 Медленно к бойцам она ползёт.
Увязав, ремнём, гранаты в связку,
За спиной поправив автомат
Затянув себе потуже каску
К танку полз молоденький солдат.
Жизнь и смерть, секунды между вами,
Что мальчишка думал в этот час?
В этот миг он думал лишь о маме,
Про её тепло любимых глаз!
Про улыбку, ласковые руки,
Про сединки в тёмных волосах.
Да, наверно это глупо
Смерть принять в мальчишеских годах!
Отгремели  пушки и раскаты,
Снова наступила тишина
Снегири уселись, как когда-то
Это паузу себе взяла война!
На, ещё недавно, белом поле
Тлеет искореженный металл
А под гусеницами танка, в луже крови,
Паренёк молоденький лежал.
Рыжий волос, на щеках веснушки
Голубые, ясные глаза.
Не дождётся больше мать-старушка
Рыжего, как солнышко сынка!
Неужели мир забыл всё это?
Надоела миру тишина?
И уже во многих точках света
Громыхает страшная война
Зародились новые «портные»
Что весь мир хотят перекроить,
Но они не знают, что нет силы
Чтобы нас заставить всё забыть!
Помним мы про рыжего парнишку,
Про других солдат, таких как он
В благодарности, к земле, склоняюсь низко
Отдавая им земной поклон!