Лампа накала

Яков Баст
Всегда удивлялся
                курьёзам и каверзам  жизни,
Её поворотам, зигзагам,
                крутым переменам…
Всё хочется бросить.
                Работать  посменно баристой,
Разносчиком пиццы,
                курьером, вокзальным барменом…

Готовить эспрессо
                и лёд щедро сыпать в "Мохито",
Монеты небрежно
                сгребать с полированной стойки.
Смотреть, чтоб  всегда
                было в рюмках-стаканах  налито,
И  быть  самым трезвым
                в пылу ежедневной  попойки…

А может всё бросить…
                Махнуть прямиком на Канары…
Лежать к верху пузом
                под жаром зенитного солнца.
Тянуть из бокала
                рубиново-горький Campari,
Смотря  на красавиц
                прищуренным взглядом  японца.

Умчаться в Париж…
                Завсегдатаем   стать в "Мулен-Руже".
А, может, в Мадрид
                и гулять по шикарной Гран-Виа..
Заряд беспокойства
                идеи снежинками кружит.
И в синее небо
                неслышно летят позывные…

Всё тянет невидимый ветер
                невиданных странствий.
И надо успеть…
                Только жить до обидного мало…
А годы уходят…
                Теряются в тёмном пространстве…
И скоро погаснет в груди
                эта лампа накала…