поисковым отрядам

Алексей Кусков Анатольич
Уже пришли другие времена.
Но для страны, так много испытавшей,
Как прежде, не окончена война,
Пока не погребен последний павший.

Пока лежат в болотах и лесах
Бойцы, что жизнь отдали в страшных битвах.
А души… души их на небесах…
И в памяти… И в песнях… И в молитвах…

И каждый год, едва растаял снег,
Не ради денег, и не за награды,
А для того, что б помнил человек,
Уходят поисковые отряды.

Идут туда, где раньше шли бои,
Туда, где с кровью мужество смешались.
И память вынимают из земли,
О тех бойцах, что в ней на век остались.

О тех, кому навеки двадцать пять,
Или семнадцать… Их застыло время.
Не отступила, выстояла рать!
И мы в долгу пред ними…
Перед всеми…

И если кто-то спросит напрямик,
На меркантильность глупо намекая,
Скажи, что ищешь ты, поисковик?
Отвечу – память! Потому, что знаю

Что тысячи и тысячи бойцов,
Ненайденных, неназванных героев,
Не зря остались там, среди лесов,
А для того, что б жили мы с тобою.

И вновь склоняет головы народ,
На обелисках выбивая даты…
Вы знаете – война еще идет,
Пока не похоронены солдаты.