Не хлебом единым

Владлен Кешишев
Не хлебом единым, всезнающим  Словом
Поэт прозревал мирозданья основы,
О милости к падшим владык призывал,
Глаголам, сияющей Сварги внимал.

Былинное, щедрое, русское поле
Дарило ему Православную Долю,
Прелестная нежность невинной мадонны,
К венцу подвела перед ликом иконы

И медного всадника царственный бег
Пред скипетром в трепет его не поверг.
Смертельно для лжи вдохновенье поэта,
Безсильна чернённая сталь пистолета -

К барьеру шагнул на врага в полный рост
И к строю примкнул вещих, праведных звезд.
Сияют созвездья – творцов имена.
Читаем прошедших веков письмена.

Поэты победную доблесть Державы
Одели стихами – доспехами Славы.
«Руслан и Людмила» понять помогли,
Что пало на долю славянской земли
 
С варяжскою ратною кровью-рудой,
С целебной живою и мертвой водой.
Жар крови поэта в сердцах молодых –
Гармония доблести – Пушкина стих.

В победном строю место каждому есть.
В ком Пушкин живёт, его совесть и честь,
Кто русскую речь, как Святые Дары
Несёт юным душам, спасая миры.
***

*Слово – реальность, сжатая в 54-буквицы и  Слова-Образа.  «Вначале было Слово, и Слово   было –  Бог...".
*Сварга – звездное небо славян. Звезды для православных изначально - это звёздные воплощения славных пращуров наших, которые праведной жизнью и ратными подвигами  подарили нам жизнь на красавице Земле.
***

09.03.2018.