А март, как Марс

Евгений Мазук
А март, как Марс*, нагрянувший войною,
Вдруг стал нещадно бить по всем фронтам…
Ввязаться в бой, подхваченным волною,
Держать удар!.. И ждать, что будет там?..

Все под угрозой: сфера отношений,
Работа, отдых, счастье, дом, семья…
Время тревог, сомнений, искушений…
Не пан… Пропал?..  Есть вариант ничья…

Не до триумфа, не до  перевеса…
И связей нет -  всё правильно решить…
Цейтнот… Тупик… Тем интересней пьеса…
Важней тем выжить… Как-то с этим жить…

Как на вулкане: каждый день не знаю,
Когда рванет… как сильно, больно, где?..
Война вслепую… До апреля?.. Мая?..
Кто знает, сколько будет еще дней?..

Мечты мои…  Судьба отводит мимо…
Значит, идти наперекор судьбе?..
Сквозь тернии, мрак - усталым пилигримом
К своей во тьме сияющей звезде…

 *- в древнеримской мифологии Бог войны, в его честь первый месяц римского года, в который совершался обряд изгнания зимы, был назван мартом.