Спящий кайман. Хосе Сантос Чокано

Ольга Кайдалова
“El sueNo del caiman” Jose Santos Chocano

Enorme tronco que arrastro la ola,
Yace el caiman varado en la ribera;
Espinazo de abrupta cordillera,
Fauces de abismo y formidable cola.

El sol lo envuelve en fulgida aureola;
Y parece lucir cota y cimera,
Cual monstruo de metal que reverbera
Y que al reverberar se tornasola.

Inmovil como un idolo sagrado,
ceNido en mallas de compacto acero,
esta ante el agua estatico y sombrio,

a manera de un principe encantado
que vive eternamente prisionero
en el palacio de cristal de un rio.
--------------------------------------------
«Спящий кайман»

Огромный ствол, что воды омывают –
Лежит кайман на берегу реки;
Как Кордильеры, остры позвонки,
Огромный хвост, и пасть дырой зияет.

Его лучами солнце освещает,
Блистает панцирь – светлы огоньки:
Огромный монстр, чьи члены так легки
И металлическим свеченьем отливают.

Он неподвижен – идол, что закован,
Перепоясанный железною кольчугой,
И тёмной тенью у воды лежит,

Как принц из сказки, ведьмой зачарован,
Он весь свой век в тюрьме реки ночует –
В дворце хрустальном должен вечно жить.

(9.03.2018)