Толпа и суета у нас, как крысы

Ник Мамаев
Толпа и суета, как крысы,
Сминают общество, мешают жить.
Не спрячешься за красные кулисы,
Не остановишь рассуждений нить.

Они везде: на улице и дома,
В анналах Интернета, в СМИ;
И очень надоедливы. До стона!
Борясь с толпою, сердце не сомни.

Когда-то люди уходили в горы
От Суеты, разгневанной толпы.
Пустыми стали эти разговоры,
Толпа везде расставила столбы.

Они и в Гималаях, и на крыше,
В Антарктике и в глубине озёр.
Забыты подвиги, наказы свыше,
Скучнее стал  Великого обзор.

Не позавидуют Роден, Пикассо,
Эйнштейн и Планк, Н. Гумилёв, Толстой.
Не хочется набрасывать нам лассо
На тех, кто в этой Жизни холостой.

Толпа тщедушна нынче и жестока;
Чуть что, готова нажимать курок.
В глазах не злоба, а видение стока,
На шее толстой амулет или брелок.

Как удержать толпу от самодурства?
На что направить всю жестокость, злость?
В тюрьму не стоит. "Дух «господства!»
Не успокоят нары злую плоть.

Толпа в метро не хуже стадиона -
Есть ощущение – живёшь в плену.
Она способна сжать тебя до стона.
Похожее всегда в наличии в хлеву.

Картина ухудшается с годами –
Людей толпится больше, гул сильней.
С проблемою не справиться слезами.
Позиция толпы прочна, а бьёт больней.

9.03.2018, Санкт-Петербург