Совы

Александр Владимирович Новиков
Шарль Бодлер (1821-1867)
Совы  Les Hiboux

Cонет

Под черными тисами совы сидят
Степенно, взгляд красный бросая,
В молчании мир созерцая:
Так боги чужие на землю глядят.

И будут сидеть неподвижно они
До часа, когда в меланхолии,
Закатится солнце, и снова
Лишь тени будут видны.

Их мудрость хотелось бы мне перенять:
Движения шумного избегать,
И более тень полюбить,

Ведь тот, кто из тени стремится уйти,
Покоя нигде не сумеет найти
И как “во хмелю” будет жить.


09-11.03.2018
Фото из Интернета

Sonnet.

Sous les ifs noirs qui les abritent,
Les hiboux se tiennent rang;s,
Ainsi que des dieux ;trangers,
Dardant leur oeil rouge. Ils m;ditent.

Sans remuer ils se tiendront
Jusqu'; l'heure m;lancolique
O;, poussant le soleil oblique,
Les t;n;bres s';tabliront.

Leur attitude au sage enseigne
Qu'il faut en ce monde qu'il craigne
Le tumulte et le mouvement,

L'homme ivre d'une ombre qui passe
Porte toujours le ch;timent
D'avoir voulu changer de place.