Я чудный голос не забыл Ваш на чужбине...

Олег Воротынский
Картина «Эмигрант», с которой я познакомился на выставке великого русского художника Павла Рыженко, потрясла меня до глубины души. В ней я увидел трагедию человека, пережившего гибель империи и своих идеалов, осталась только любовь к женщине, которая является последней ниточкой, связывающей  его с далёкой Россией.



Я чудный голос не забыл Ваш на чужбине,
Куда забросила нелёгкая судьба.
Душа сгорела, как дрова в чужом камине,
Но не дала мне благодатного тепла.

Я помню: трепетно дрожали Ваши плечи,
Когда, обнявшись, мы стояли под луной,
И были счастливы от долгожданной встречи,
От страсти пылкой трепетали неземной.

В краю далёком буду жить, пока Вас помню,
Хранить Ваш образ в своём сердце, чтобы жить.
Меня своей Вы согреваете любовью,
Грусть расставания способной приглушить.

Оковы сброшу чужеземной сладкой жизни,
Мне моя Родина милей — здесь рай чужой,
И днём и ночью причиняют боль мне мысли,
Как плохо, милая, Вам без меня одной.


      9 марта 2018 года