Крестопоклонная

Валентина Иванова Из Эссо
Даждь ми Кресту  Твоему поклониться, Владыка,
и укрепи меня в преполовеньи Поста
силой и светом Творца от поникшего лика,
пролитой кровью и болью святого Креста.

И прикасаясь к кресту, и внимая глаголу,
сердцем вкушаем мы святость торжественных слов;
и, опуская покорную голову к полу,
ликом касаемся чьих-то нечистых следов.

Но, ощущая в себе чистоту соучастья,
не тяготит тебя этот нечаянный жест.
Чудо Любви совершают не радость и счастье,
чудо Любви совершают распятье и крест.

Жертвой  Любви освящаются смертные муки;
жертвой Любви были попраны Ада врата;
жертва Любви – прободенные ноги и руки,
попрана смерть, нам  в спасенье,  позором креста.

Даждь ми кресту Твоему поклониться, Владыка,
в мире лукавом не пасть, не блуждать в новизне!
Нам, за Любовью Твоею святой и великой,
надо бы помнить об этой высокой цене!
 
*третье воскресение  Великого поста.

09.03. 2018 г.