Из детства в памяти

Анатолий Алексеевич Ермаков Сочи
***
Из детства в памяти покоятся картинки
На книжных полках, как прочитанные книжки.
Не тронь их, пролежат ещё сто лет.
У Времени  до спешки дела нет.

   
***
За рекой – стеной деревья,
В лесу тайно и темно.
Православная деревня
Крестится  в окно
На церквушку у дороги
С куполами без креста.
Лошадь гонит без тревоги
Бричку  прямо до моста
Через речку в тихий лес
За дровишками для печки.
Отражался рай небес
В сонном лоне речки.

***
В  лесу грибы и ежевика
И разной всякой всячины  без меры.
В глуши лесной мерещились мне лики,
На леших, водяных в душе водилась вера.

***
С ребятами гоняли мы в футбол
Всё лето на зелёной травке.
Забившие, кричали дружно гол,
А проигравшие, орали в перебранке.

***
А дрались мы до первой крови
По правилам:  упавшего не бить.
И презирали хныканье при боли
Сынком, чтоб мамкиным не слыть.
 
***
При девочках вели себя культурно,
Как будто из небес лазурных
Они спустились ангельской стезёй
И нас влекли  весенней новизной...

PS
Теперь, перебирая в памяти узоры
тех детских дней, теплеет на душе.
И даже бабушкины редкие укоры
сейчас звучат, как музыкальное туше.

Теперь осталось жить воспоминанием,
прокручивать, как будто, старое кино.
Но нет моих друзей, с которыми вино
мы пили каждый раз при расставании.

Они ушли, как говорится, в мир иной.
один стою, гляжу на море штилевое,
как делит горизонт отчётливой прямой
морскую гладь и небо светло-голубое...