О поэзии

Вадим Мироненко
    Вот почему в те времена лихие,
    Когда и хлеба не было в стране,
    Платили даже за стихи плохие?
    Теперь платить за вёрстку надо мне.

  Конечно, в этом никакой загадки:
  Чтоб птичка пела, дайте корма ей.
  Когда в стране и в душах неполадки,
  Тогда и песня хлебушка важней.

    Поэт путь опасный и тернистый.
    Ему на плечи давит тяжкий груз.
    Родился Пушкин - вышли декабристы.
    Запел Высоцкий и погиб Союз.

  Поэт - он социальных бурь предвестник.
  Расцвет поэзии - маркёр грядущих бед.
  Какую бурю напророчил Буревестник!
  Виновен в революциях поэт!

    Наелись люди и голодных нет.
    Насытилось пресыщенное брюхо.
    Совсем не нужен обществу поэт,
    Когда оно к искусству глухо.