Memento Mori

Владимир Элконин
Жестока к нам наша природа -
Признаем правду, наконец:
Есть два сценария ухода.
Первый - безвременный пипец.

Второй - когда мы постепенно
Теряем жизненный запал,
И медленно идём, но верно
Туда, где рок давно нас ждал.

Сценарий первый - упрощенный.
При всей обидности своей
Нас избавляет от проблемы
Беспомощности жалких дней .

Второй сценарий - столь желанный.
Однако, черт его возьми,
В нем незаметно постоянно
Теряем качества свои.

Упругость мышц - не катастрофа.
А цвет волос - вообще пустяк.
Ах, память! Так ли  дело плохо?
Забыть плохое - добрый знак.

Но вот, когда мы забываем
Кто сами есть, откуда мы,
Родство потомков отвергаем ...
Уж это точно - бич Судьбы.

В итоге наш маразм проклятый
Ввергает в ужас всю  семью.
И в непомерные затраты -
Все платно здесь, не как в Раю.

Вот думаю, пока способен:
- Как детушкам моим внушить,
Что путь мой далеко не пройден,
Что собираюсь долго жить?

Чтобы серьезным посчитали
Сценария второго риск.
На богадельню б собирали
Деньжата . Не на обелиск.