Спят Древесницы - духи деревьев

Любовь Кравцова
По Шошинским низинам раздольно буйным зимам
с метелями и пургами и ветреными вьюгами
здесь сладко пировать.
Пока гусиным клином Весна не выбьет Зиму
снегами-перламутрами закутаны, опутаны
Весну мы будем ждать.
Дриады здесь не водятся с такой то непогодицей.
Живут в деревьях с птицами, сияющими лицами
Древесницы, им спать всю зиму, дУхам дерева.
Они проснутся девами, начнут руками белыми
почки отворять, листву освобождать.

                9 марта 2018 г.



*Шоша - приток Волги вблизи Твери, в 120 км от Москвы.
**Дриады - греческие нимфы деревьев, умираю когда опадают листья.
Славянские Древесницы - духи деревьев живут внутри ствола, пока живёт дерево. Поэтому запрещалось рубить деревья для растопки печи, а собирать хворост.
***У Музеуса есть сказка как возникла на терр. Чехословакии Богемия: Древесница вышла замуж за селянина и  родила дочь Либушу, первую герцогиню этой страны