Упорядочить... годовые кольца

Вера Чижевская Августовна
УПОРЯДОЧИТЬ мои... годовые КОЛЬЦА
................I
время рождения,
время хождения,
время сиротства,
время вхождения
время восхождения…
- по умолчанию.

...............II
0 - 5 - неосознаваемая зависимость.
10 – непокорное подчинение.
20 – вольный ветер в голове.
30 – неумение распорядиться собой…
Но Чехов взыскующий требовал понимания,
Бетховен несгибаемый учил терпеть поражения,
Гёте проницательный наблюдал за каждым шагом,
а напористый Вагнер направлял прямо к цели.

40 – остановка по требованию.

50 – одна нога здесь, другая уже там.
Примиряющий Бердяев сопровождал в поиске
смысла жизни,
а неистовый Ницше заставлял сомневаться.

60 – ещё не звучит Реквием…
Но пока слушаю «Болеро» Равеля,
успею ли представить
(по совету бесстрашного Шопенгауэра),
где я была
ДО рождения
0 - ???