Разговор ни о чём

Катя Грин
- Привет. Не виделись, пожалуй, сотню лет.
Смотрю я, ты совсем не изменился.
- Привет. Ты не права. Я вырос, поумнел и, наконец, женился.
- Жаль. Знаешь, Грибоедов был чертовски прав. Ведь горе от ума.
- Прости, я не читал. Не знаю.
Мне каждый день теперь твердит жена,
Что горе, когда время на мечты меняют.
- Не стану спорить. Реализм в топ. Но я тогда пойду уже, наверно.
- Постой. Выпей со мною чашку кофе. Давай, на этот раз ты не покинешь меня первой.
- Я не хочу ни кофе, ни цветов, ни лести, ни сарказма, ни иронии.
- Прости. Но из всех вышевысказанных слов я ничего не понял. Я же троечник.
- Ты ж поумнел?
- Как видишь, не совсем. Я ведь стою с тобой здесь уже три минуты.
- Ну и зачем?
- Я инвалид. А ты мой шанс. Знаешь, я верю в это чудо.
- Я не хотела, чтобы ты страдал. Я не хотела, чтобы я страдала. Но так уж жизнь меня вела. Она одна моей судьбой повелевала.
- Дай мне свою ладонь. Пожалуйста, на миг.
- Я не могу. Я за тебя в ответе.
- За столько лет я так и не постиг тебя. И так и не раскрыл твои секреты.
- Мы в тупике. Назад нельзя, вперёд не хочется , но надо, надо, надо.
- Постой, но мы ж не попробовали в бок?
- Тут нам не по пути: тебе - налево, мне - направо.
- Я закурю?
- Ты ж не курил?
- Пришлось.
- И кто заставил?
- Жизнь моя жестянка.
- Ну и когда всё это началось?
- 5 лет назад. Ты в белом платье. Помнишь.
- Да. Та ещё была гулянка.
- Я не был приглашён.
- Ты всё прекрасно знал. Я не давала повода ни разу.
- Ну как же?
- Тот раз тоже непричём.
- Я не жалею. Но тогда я потеряла разум.
- И кто твердит, что горе от ума?
- Не заставляй меня опять уйти с дороги.
- Я не посмею, меня дома ждёт жена.
- А меня муж. И он у меня строгий.
- Как мне тебя сегодня отпустить? Я ведь опять теряю время и мечтаю.
- Не знаю. Но, наверное, мне пора уйти?
- И тогда я тебя снова потеряю?
- Давай, представим, ты меня не находил.
- Боюсь, на это мне фантазии не хватит. А может, ты теперь не уходи?
- Не надо делать больно им. С нас хватит.
- Я не могу сказать тебе "Пока!"
- Скажи "Прощай!". И этим порешаем.
- Опять вот так?
- Ага.
- Я не могу. Я не хочу. Не знаю.