Поэма Год. часть 3. Зима

Галина Яловол 4
               Часть  третья.

* Вот ноябрь показывал последние свои деньки.
И жена-Зима засобиралась быстренько в дорогу.
Покидала  скоро что-то в белые мешки.
И кому-то всё звонила...звала на подмогу.


* Прямо с ночи накидала белые снега
На деревья, на мосты и проезжие дороги.
Полетела быстренько она в леса--
Не оставила без снега те угодья.


* В городах повсюду рассыпала серебро
На витрины, крыши, и дома, и фонари.
Превратила воду в речках в тонкое стекло.
И снежинки  с нею  хороводы  завели.


* А потом приехал к ней  Мороз--
        Это был её любовник бравый.
И у них отличный получился симбиоз--
Праздник на природе начался ударный.


* Уж как стали они вместе лютовать.

Реки и озёра покрывали толстым льдом.

Птички, звери, даже люди от мороза

                стали замерзать.

 Ух,  морозно... воздух чистый--

            только дым из труб столбом!


* Ветер на подмогу  Зимушка звала--
Рвал с остервенением  на столбах он провода.
На лесных тропинках  горы снега намела--
От зверушек, птичек ,злая ведьма ,
                спрятала корма.


* Ох, как же лютовала  Зимушка-зима.
Навела порядок и в лесах, чащобах сразу:
Всех  зверей в берлоги, норы загнала,
Людям принесла  простуду и заразу...


* И любовник для неё старался рьяно:

Путников в пути и на дорогах
               
                он морозил пьяных.

Но в душе  художником  был всё-таки Мороз--

Он на стёклах рисовал узоры, терема, охапки роз.


*  И сама  Зима  всегда   любила
       Издеваться над людьми,
              в городах и сёлах:
Засыпала снегом крыши, тротуары и дома.
А в хлевах морозила скотину,воду в вёдрах.


* Нет, конечно, и Зима с Морозом были
                добренькими иногда.
И тогда они вдвоём не лихо лютовали:
Когда  были у них амурные дела,--
            ярость утихала их всегда.


* Было это ближе к мартовским срокам.
Солнышко пускали,про метели и морозы забывали....
Проходились лёгонькой позёмкой по снегам.
И весёлые снежинки людям радость доставляли.


* Но всё чаще Зимушку досада,

             Злость и даже ярость настигала:

Потому что  младшая их дочь-- Весна...

Весело так ручкой маменьке махала: -П о р а !

 
               =========================
                Продолжение следует.


Галина Яловол 4.