Поэма ГОД. часть 2. Стратегия мужа

Галина Яловол 4
            Часть вторая.

* Дядька  Год -- мудрый был  очень  мужик.

И придумал план, как управлять семьёй,

 Его слушали  ... к этому привык.

Хотел,  чтоб  в семье  был  лад  и покой.


*  И  придумал  он план,  как   жить,

В доме -то у него одни лишь бабы...

 Нужно  новый   порядок учредить,

 Одна  баба --  шумно , а   четыре...


* Каждая из женщин у него получит срок.

Будет делать в этот срок  всё, что пожелает.

А  потом    дома  работает,

                без  склок,--
 
По  хозяйству  или  отдыхает.


* Дорогой  супруге , Зимушке своей,

            Выделил декабрь, январь и
                ещё   весь февраль.

Жена может жить намного веселей.

             Даже может выходить на автомагистраль...


* Младшей доченьке -- молоденькой Весне:

Март, апрель и май  придутся по душе.

Красавицу,  что  "Лето"  все кричат,:

Июнь, июль и август  будут ждать.


* А  плаксивая  Осень,
                --старшая их дочь,

Согласиться на сентябрь, октябрь,

                ноябрь не прочь.

Сам,  глава  семьи,  -- отец и муж,
                -- наш дядя Год--

Наблюдение за ними  на  себя возьмёт.


* Ведь у  нашего  Года много... целых 365 дней.

               И все  они заполнены делами.

Одному  - то  тяжело-- нет ведь сыновей.
 
       Вот и крутится один  он  с дочерьЯми.


* Летом  одна  дочь поможет сено накосить.

  Другая  -- заготовить всяких трав,грибов и ягод.

 Когда нет жены зимой , дочку надо попросить

  Подоить коров, не  оставить без внимания  и ягнят.


* А весною  сам  Год  ждёт жену домой--

                Огород  на плечи жене ляжет.

  Мать  --  дочек займёт  работой  большой.

 Сама  отдыхает  или  вяжет.


*  А  когда  Осень  уезжает на работу  на свою,

Мать  с другими  крутятся, как белки в колесе...

Урожай собрать, закатать в банки, да  не одну,

  Осенью   работы  много в их семье...


* Ну,  конечно,  и сам хозяин, дядя Год,
                не  сидит без дела:
Лес и пасека  на  нём,

                шишки, орехи, мёд.

Заботится, и чтоб семья  голодной не сидела.

                ====================
            (Продолжение следует )


Галина  Яловол 4.