Одиночество

Дмитрий Чунтонов
Иван Петрович был очень угрюмый мужчина. Он вставал перед зеркалом и облачал лицо своё в такую угрюмость, что ему самому от выражения своего лица становилось не по себе, и он пугался, потом огорчался и плакал, сначала потихонечку, но затем плач усиливался, и наконец переходил в душераздирающие рыдания, сотрясающие его до самой глубины его трепетного существа. И от этого сотрясновения ходили ходуном стулья, столы и шкафы в однокомнатной и от того такой беззащитной квартиры Ивана Петровича, а соседи сверху и снизу звонили и долбились в металлическую дверь, запиравшуюся изнутри 3-мя кодовыми и шестью навесными замками. Устав звонить и долбиться, они расходились, грязно ругаясь на несчастного Ивана Петровича. А Иван Петрович продолжал свои рыдания до глубокой ночи, так что все местные дворняжки сбегались к окнам квартиры несчастного и подвывали ему так искренне и нежно, что сам Иван Петрович прекращал свои рыдания и с наслаждением внимал  хору собак до самого утра. А когда совсем уже рассветало, Иван Петрович, не раздеваясь, ложился на свою старую металлическую кровать с панцирной сеткой и засыпал. А во сне ему снились бригантина, которая отходила от причала, и буревестник, чёрной молнии подобный.

09.03.2018