История в стиле Андерсена

Елена Фоминична Лаврентьева
Дочери Виктории

В Китае все люди китайцы
и сам император китаец.
В России все люди скитальцы
и сам император скиталец.
С рожденья тянуло в дорогу их,
в дебри и дали.
И лишь утомившись,
они где-нибудь оседали.

И строили наспех избушки,
чтоб в них укрываться в ненастье,
Мечтая попасть за три моря,
где водится счастье.
Томились, скучали они
без дороги  и риска;
И знать не хотели, что может быть
счастье и – близко.

Огромные тундры, таёжные чащи и степи
В удел им достались,
во всём своём великолепье.
Достались им реки, озёра, моря, океаны;
В лесах золотистые сосны,
цветные поляны;
Медведи мохнатые;
быстрые, гладкие волки,
И рыжие лисы, и рыси…
Однако, что толку?
Тюлени, олени и птиц бесконечные стаи…
Одной только мудрости людям Руси
    не хватает.
7.04.2009