Поэту

Владимир Капранцев
      ЕВГЕНИЮ ЕВТУШЕНКО.

Трагедия! И, весть пришла
Евгений Евтушенко умер.
Это - его была судьба,
Всегда писал и думал.

Стихи про всё, про россиян
В трагичной его - доле.
И он на всех, на всё влиял
И разделял все боли.

Со Стенькой Разиным на плахе
В войну с евреями в яру.
Он лез под танки наши в Праге,
Шёл с диссидентами в тюрьму.

Был против зла, против насилья
Народа чувствовал мучения.
И все усилия, бессилия
Все наивысшего значения.

Переживал всё на износ
Была война, всем драмою.
А он в Сибири жил и рос,
В Зиме зимою, с мамою.

Женя напишет, вдруг - стихи
Про жизнь, с запахом Сибири.
И в Москве были не глухи,
Услышали и полюбили.

Вот так на станции Зима
Поэт! Совсем, ещё - мальчишка
Но, замаячила Москва
И в 19 вышла книжка.

Поэт, он был всегда - боец!
Всё было, и не без везенья
Но, смерть, это - всегда конец,
И как загадка - продолженье.