Узник. Рильке

Ольга Кайдалова
Der Gefangene


1.

            Meine Hand hat nur noch eine
            Gebaerde, mit der sie verscheucht;
            auf die alten Steine
            faellt es aus Felsen feucht.

            Ich hoere nur dieses Klopfen
            und mein Herz haelt Schritt
            mit dem Gehen der Tropfen
            und vergeht damit.

            Tropften sie doch schneller,
            kaeme doch wieder ein Tier.
            Irgendwo war es heller -.
            Aber was wissen wir.
----------------------------
«Узник-1» Рильке

Остался у руки один лишь жест:
Я птиц ей отгоняю от окна.
На камни стен и на посуды жесть
Бежит вода, скользка и холодна.

Я слышу этих капель тихий ход,
И сердце с ними замедляет свой.
Вода течёт, течёт, опять течёт,
А сердце устаёт стучать с водой.

А раньше дождь бежал ещё скорей,
И на свободе был и друг, и зверь,
И солнце нам светило веселей –
Что знаем мы о мире том теперь?

 (9.03.2018)