так-то...

Яцевич Надежда
сильный пол...
а мне лет пять....
что же это означает:
сильный пол?

- я боюсь уколов, мама!
только мама отвечает:
- все мужчины - сильный пол.
- разве может пол быть сильным?
маме всё надоедает.
- ты ведь будущий солдат!
а солдаты ведь не хнычут.
я запомнил: сильный пол.
и спросил: а что, есть слабый?
- я, сказала мама...
- ты не такая!
- буду сильной я, сынок.
тебе нечего бояться.
подрастёшь и всё поймёшь.
если больно - улыбайся.
вот что значит, сильный пол.
кажется, что стал я старше.
и запомнил: если что,
если больно - улыбайся.
через силу.
сколь уже прошло годов.
материнской сединой
означалась ты, отвага.
- буду сильной я, сынок.
тебе нечего бояться.
мама, мама, я склоняюсь,
пред твоею сединой.
отправляя меня в бой,
однозначно за державу,
ты меня благословляла.
возвратился я живой,
а другие рядом пали.
материнской сединой
и горючими слезами
всех безвинных вдов и жён
заплатил ты край родной...
воин высечен из камня.
он поднялся над собой.
тот, живой пока солдатик,
через силу улыбаясь -
страх и ужас был внесён
в стан врага, вот этим парнем...
так-то...

8-9.03.18