Мемуары бродячего кота

Борис Селиванов
Был бродячим я животным,
У людей не жил в домах,
А ходил-бродил свободно
В огородах и дворах.

Спал в сараях на соломе,
На диванах не лежал,
Никогда и близко к дому
Грызунов не допускал.

Гибок, шустр  и крепок телом,
Крыс гонял, мышей ловил,
А теперь на это дело
Нету больше прежних сил.

Тот, кто был со мною дружен,
Дом покинул, не вернуть.
И кому теперь я нужен?
Сам себе?  И то - ничуть.

И к нему не вхож был в хату,
Там комфортность, чистота,
Но иметь хотелось плату
За нелёгкий труд кота.

Был хозяин добрый малый:
Как приду на их крыльцо,
Выносил мне хлеба, сала,
Молока или яйцо.

В лютой стужи беснованье
Двор от инея седел,
Растоплял хозяин баню,
Я у печки с ним сидел.

 Голос в радио-бандуре
Тихо песню напевал,
 На овечьей мягкой шкуре,
 Я культурно отдыхал.

Не понять, что за причина;
Раз в осенний листопад
Вижу: во дворе машина...
И товарищ мой пропал.

Перед этим, как бывало
В  те ушедшие года,
Положил мне хлеба,  сала
И уехал навсегда.

Там теперь собака злая,
Молодой, здоровый кот,
Жизнь идёт совсем иная,
Мне туда заказан ход.

Старый и больной бродяга,
Я на чьё приду крыльцо?
Кто мне вынесет бедняге
Хлеба, сала иль яйцо?