Из Ибн Абдуна, 12 век

Елена Данченко
Скоро судьба исключит нас из жизни ,
и останутся только наши следы.
Я проклинаю судьбу! Мой друг, я тебе говорю:
не плачь по теням, это – иллюзии.
Ничтожен тот, что плачет о химерах
между когтями и зубами льва!
Не позволяй судьбе обманывать себя и лишать зоркости -
твои глаза существуют для того, чтобы видеть.
О, ночь! Аллах выталкивает нас из твоего нутра,
из-под власти тех, кто играет в твою игру.
Удовольствия ночи обманываю нас,
а прячущиеся в цветах змеи вероломства
жалят всех подряд, без разбора.
Так много поколений были любимы Аллахом,
но что остаётся от них?! Наша память правдива:
как же можно соглашаться на малое
будучи талантливым и добродетельным?
Кто отклонит возмездие?
Кто положит конец дыханию или унижению?
Кто может снять проклятие
или трагедию, написанную судьбой?
О напрасное благородство, о тщетное господство!
Кто освободит меня от притеснителя - моей судьбы? -
Проклятие лежит на ночи и оно не исчезает -
Кто? И если  в ней нет места справедливости,
то что остаётся в ночной тишине?
Кто избавит меня от горького вкуса,
от которого никто и никогда не избавит?

Ибн Абдун 11-12 век