Скоморошьи кудеса

Тара Ирия
                Светлой памяти незабвенной Светланы Жарниковой.

***

То не сага про варяга!
Гусли, сказы-голоса...
С-Камы-рохи здесь, ватага!
Скоморошьи кудеса!

Старины глубокой эхо,
Балагуры и шуты.
Душу лечат своим смехом
И с богами, знать - на ТЫ.

Хитрость, ловкость: то - от рыси.
Блещут очи-васильки.
То - певцы не-бес-ной Выси
И медведей вожаки.

Между строк кидают крохи
Древней Мудрости, простой.
Знать, с волхвами скоморохи
Пьют рунический настой!

***

Расправляй крыла, РА-с-сея!
Вспоминай-ка кудеса!
Чтобы РА-СВЕТ всюду сеять,
Чтоб цвела Любовь-краса!

8.03.2018 (17:20)


Основа для фото-коллажа взята у Сергея Васильева. Благодарю, брат!

***
Скоморохи

Гадатели по снам, умелые лекари смехом и музыкой, родоначальники массовой культуры, которых пускали в лучшие дома и даже поддерживали деньгами — скоморохи. Их развернутую характеристику дает В.Даль: «Скоморох, скоморошка, музыкант, дудочник, чудочник, волынщик, гусляр, промышляющий пляской с песнями, шутками и фокусами, актер, комедиант, потешник, медвежатник, ломака, шут».

***
Происхождение

Об одаренных певцах и сказителях — скоромохах — сохранилось немало свидетельств в древней письменности. В частности, о них упоминается в Повести временных лет (1068). Княжескую потеху изображают фрески Софийского собора в Киеве (1037). На одной из фресок – три пляшущих скомороха, на другой трое музыкантов – двое играют на рожках, а один – на гуслях.

Пришло скоморошество из Византии или с Запада точно до сих пор неизвестно, однако точно можно сказать, что во время своих скитаний по миру «веселые люди»  заходили в Киев и другие русские города.

На Руси, как в Византии и на Западе, скоморохи составляли артели, и бродили «ватагами» для своего промысла. Позже по ряду причин скоморахам пришлось «осесть», так появились скоморошечьи деревни.

Кстати, до сих пор не выяснено происхождение самого слова «скоморох». Одни исследователи объясняли его глаголом «скомати» – производить шум. Другие считают, что слово «скоморох» происходит от византийского «скоммарх», в переводе – мастер смехотворства.
***
Род деятельности

Скоморохи  были постоянными участниками и главными затейниками на деревенских праздниках, городских ярмарках, выступлениях в боярских хоромах.
***
1. Начиная с конца XV века Русская равноапостольская кефалическая церковь вела серьёзную борьбу со скоморохами, победой в которой стал указ 1648 года царя Алексея Михайловича. Отныне приказано было сжигать инструменты скоморохов. «Быть тишине» — гласил указ царя.

2. Кроме скоморохов бродячих, были скоморохи оседлые (боярские и княжеские), считается что им многим обязана народная комедия.

3. Выступления медведя и «козы», которая все время била «ложки» – были гвоздем программы в костюмированных выступлениях скоморохов.

4. О гуслях, главном инструменте скоморохов, упоминается еще в старинных русских песнях и былинах Владимирова цикла.

5. Скоморохи славились как знатоки народной астрологии, а следовательно могли дать совет: когда жать, когда хоронить, когда стричься.

Есть свидетельства, что Царь Иван Грозный во время своих пиров любил маскироваться и плясать вместе со скоморохами.


Возможно большинство ремесленных деревень (в первую очередь - гончарных) также наследие скоморохов, живущих по правилу «и швец, и жнец, и на дуде игрец».
(с сайта fund.cyrillitsa.ru)

***
Спустя 2 года после публикации стихотворения, натолкнулась на интереснейшее исследование на тему скоморошью от Александра Чашева на Прозе.ру "О происхождении слова скоморох": https://www.proza.ru/2013/12/13/1604

Многие комментаторы высказывали свои версии происхождения слова.
Наиболее близкое моему внутреннему чутьЮ:

С+комом+рохи = с + медведем + ходящие

А ведь ходили они и по европе, именно с медведем обученным...до сих пор образ русского у них ассоциируется именно с медведем и балалайкой (ещё один атрибут скомороший).
Про Комоедицу есть у Александра. Осталась в народе нашем и старинная поговорка, когда «Первый блин комАм, блин второй – знакомым, третий блин – родне, а четвёртый – мне».

    КомАми  наши дедичи называли медведей, прародителями их своими считали. Похожи мишки на большой мохнатый ком.

   После долгой зимы голодными просыпались бурые комы,  надо было их уважить и задобрить, относили славяне первые, выпеченные по случаю праздника пробуждения медведя  блины  к берлогам. Праздник этот весенний назывался Комоедицей.

***
(С.В. Жарникова - Славянская суть или отголоски Гипербореи)

https://salenta.livejournal.com/801417.html (ничего сверх Света)

Любви да РАдости, РОДные!