Женщинам!

Антонина Осипова-Холодкова
В этот мартовский весенний день
Я хочу поздравить Женщин милых,
Пусть же лица их не омрачает тень,
Пусть не будет женских лиц унылых.
Женщина - хранитель очага
И всегда зачинщица в веселье,
Побеждала женщина врага
И детей качала в колыбели.
Ведь не только в "Мушкетеров" и "Гагарина"
Ребетня играет во дворе,
Живы в них страницы жизни пламенной
Жанны Д,Арк, сожженной на костре.
Не забыт через две сотни лет
Тот порыв души безгрешной, чистой -
Уезжали за мужьями вслед
В даль глухую жены декабристов.
Ты пахала, сеяла и жала,
Ты растила не свои хлеба,
В муках на жнивье детей рожала
Да, нелегкою была твоя судьба.
Все ты вынесла - и мужа кулаки,
И работу от зари и до заката,
Даже то, когда как в поле колоски,
Гибли сыновья твои - солдаты.
Юная девчонка - комсомолка,
Партизанка "Таня" под Москвой
Шла на казнь босой по снегу колкому
С гордо поднятой девичьей головой.
А сегодня - так прекрасна жизнь
Не в каком-то тридевятом царстве,
Счастливо, свободно может жить
Женщина в Российском государстве.
Ко всему, что в этом мире создано,
Прикасались ласковые руки.
Ты смогла взлететь к далеким звездам,
Проторяя путь космической науке.
Женщина! Что сможешь сделать Ты,
Не под силу никаким Богам,
И, собрав со всей Земли цветы,
Я бросаю их к твоим ногам!