О Весне. Царевна Мелибея-богиня Хлорис

Любовь Кравцова
                "Флорой зовусь, а была я Хлоридой.
                Как-то весной на глаза я Зефиру попалась..."
                Овидий.  "Фасты" 195.

Кто весной не поёт о Весне, тот думает нежно о ней.
О юности грезит ясней с проявленных памятью дней...

У Мелибеи-девочки  несчастье. Убила Лето братьев и сестёр.
От горя мать окаменела в одночасье, но камень слёзы точит до сих пор.
Тот камень боги поручили ветру переместить на родину Ниобы
к горе Сипил, из Лидии. Монету цари первейшими клеймили высшей пробы,
там из электра. Крёз оттуда родом. Крымчане-киммерийцы брали Сард.
Золотоносных рек текут там воды. Соблазн великий для соседних царств.
Подругами Ниоба были с Лето. Похвасталась фиванская царица:
-Четырнадцать детей, как роз в букете, а у тебя лишь двое народится!
Когда Луна и Солнце отомстили за мать, лишь Мелибея оставалась.
Дитя Ниобы  складки платья скрыли, она молилась Лето,не сдавалась.
И Лето сжалилась над бледною малышкой. Взяла над ней опеку Афродита.
Царевне шепчет имя еле слышно: "Будь нимфой Хлорис, равною харитам.   
Бессмертно-юною навек Весною станешь, богиней нераскрывшихся цветов!
Ты за Зефира вскоре выйдешь замуж. Он белогривым ветром мчать готов".
"Грудь и одежды Хлорис источают     цветов пьянящий свежий аромат"
писали древние поэты те, что знали богов старинных, их доселе чтят.
Тепло настанет. Бабочка Ниоба золотозарная вся в трепете теней
замрёт на кустике цветущего  укропа с почтеньем к Лето преклонится перед ней.

                8 марта 2018 г.


*На горе Сипил в Турции есть камень, из которого сочится влага. Считают, что камень этот - Ниоба, перенесённая богами к себе на родину, В Лидию.
**Зефир - западный ветер мягкий и тёплый, греки представляли ветры - конями