Моя девушка

Александр Юник
Моя девушка – лучше других, дешевле всех –
Изображает ум, отрицает закон всемирного тяготения,
Летает над проспектами, преобразует грех
В секрет молодости, в чудо мертворождения.

Вселяет уверенность в сильной руке хрупкой спиной.
Объяснит любому, как добраться до Истины.
Овевает духами. Окропляет лоб невской волной.
Не спешит из Летнего сада: вместе с листьями

Летает себе от одного к другому, песни поёт
(Её знают люди, грифоны, сфинксы, лошади),
А утром появляется в дверях и зачем-то врёт
Про саксофониста на Дворцовой площади.

И в этой её манере добивать и глумиться
Над целомудрием моего чувства и моего сна
Я вижу тяжёлое небо, а в небе птицу,
Пикирующую на Невский. Это она.