Весна на Cоколе

Ирина Можаева-Кудряшова
 Посвящается выпускницам факультета «невест» МАИ 19NN года:
 Лене Шороховой (Беломыльцевой), Алле Зубой (Стадник),
 Тане Кушлянской (Карелиной), Ольге Мамонтовой (Кудряшовой),
 Людмиле Шпицберг (Смирновой) и автору в том числе


                Вот, на Соколе бы выставить милицию,       
                Чтоб весну в МАИ подольше не пускать!
                Там студенты -  им ещё учиться бы,
                Им бы сессию сдавать.
                Но весна прошла мимо Сокола,
                Улыбнулись постовые на часах,
                И она уже где-то около
                Затерялась в институтских корпусах …
                Разбрелась по корридорам и по лестницам,
                По притихшим, опустевшим этажам.
                Пятикурсники уходят с лекции
                Первокурсниц проважать. *
                А. Янгель, Н. Могилатов

      
Годы мчатся, … но снова весна,
Мы в душе те же самые девочки!
Снова всех нас зазвала она
На девичник, на Сокол, у Леночки.

И пусть щедры застолья дары,
Мы скорей фотокарточки вынули,
И волной с той далекой поры
Наши воспоминанья нахлынули:

Как учились зачеты сдавать.
Быт «картошки» познав, разумеется,
Шли системы АУ создавать.
И любили поглядывать в зеркальце.

Ах, как были они хороши -
Наши стильные локоны, чёлочки.
Как короткие юбочки шли,
Поясочки, колечки, заколочки.

Мы небрежно, чуть-чуть с высоты,
В тайне гордые до самых пальчиков,
Принимали стихи и цветы
От влюбленных в нас по уши мальчиков.

А потом собирались тайком
На «сачке» на укромной скамеечке,
Чтоб под теплым весны ветерком
Поделиться секретом, тем девичьим.
 
Мы не прочь были с лекций удрать
В Александровский сад иль спешили на
Якиманку -  коньяк смаковать
У меня под лимоны и трюфели.

А в конспекты свои под смешки,
Угорая в дурмане апрельевом,
У Танюхи писали стишки
Не Кушлянской ещё, а Карелиной.

А у Ольги под крымский мускат,
Вроде бы неумехи-подружечки,
Сотворили десерт: шоколад,
Земляника, сгущёнка и сушечки.

Но к «защите» уже подходя,
Мы, по-новому, полные радости,
Дружно замуж повыходя,
Заменили солёненьким сладости.

Но тогда, без проблем, без забот,
«Козерожки» ещё не замужние,
Мы шалели от солнца и от
Аромата весны в полнолуние.

Вот за этот весны аромат,
Неудержные милые шкодницы,
Мы сдавали матан, сопромат,
Но платили ночами бессонницы.

А бессонница юности – лишь
Неприятность, да что, в этой малости,
Снова библиотечную тишь
Мы беспечно меняли на шалости.

На свиданья под вечер спеша,
Каблучками точёными цокали,
Той далёкой весной, что прошла,
Улыбаясь, «прошла мимо Сокола».

* И точно, как в песне, двух девушек "Козерожек" (первокурсниц) пятикурсники с "Движков" в жены забрали, а остальных сокурсники не отдали,себе в жены взяли.