Умная сила

Юрий Арбеков
Его не ставили в пример,
Не славили в стране,
Творил военный инженер
В суровой тишине,
Потом в рабочие цеха,
Затем на полигон…
И вот «Катюша» бьёт врага! —
И это тоже он:
           Учёный, конструктор, военный инженер, 
           Рабочий — и товарищ офицер. 

Он по неделям не бывал
С детьми, в своей семье,
Он на заводе пропадал
В своей родной среде,
Любой рабочий здесь как маг:
Он белый ватман твой
Способен превратить в заряд
Из стали броневой! 
         
Так ждут ли русские войны?
Конечно, нет,
Но рубежи родной страны —
Святой завет!
А значит, в армии стоят
На боевом посту
«Кинжал», «Сармат» и «Авангард»,
И службу ратную несут 
Учёный, конструктор, военный инженер, 
Рабочий — и товарищ офицер.