Вольная

Владимир Чирухин
Вольная

Смелы же вы были –
Стволы зарядили,
Ножи обнажили,
Пути перекрыли.
Фиг вам – я у цели!
Упрям! Что ж хотели?
Я ж знал ваши планы,
Шагал сквозь туманы,
Скрывал след на круче.
Устал. Стало лучше,
Лишь тишь наступила,
Камыш осветила
Луна с небосвода.
Весна и свобода
Мне сил подливали.
Кружил. Вы искали
Меня по протокам,
А я по истокам
Ушёл. Вышел с тыла.
Увёл, всё, что было.
Разбил, всё, что криво.
Раскрыл, всё, что лживо.
Ропщи, всем по доле.
Ищи ветра в поле,
На воле.

На воле,
Где волны ревут на просторе свободной реки.
На воле
Ни власть, ни Мамона не свяжут бродяге руки.
Ни жеста,
Ни слова в ответ на вопросы – зачем и куда.
Ни место,
Ни время его неизвестны. Везде и всегда.

Эх-ма, удивили,
Весьма загрузили
Пустой болтовнёю.
Постой! Не со мною
Шутить (я-то вижу),
Винить (я услышу)
Друзей (не чета вам).
Живей – по подвалам
В схорон, словно крысы.
Урон будет выше.
Ропщи, всем по доле.
Ищи ветра в поле,
На воле. 

На воле…               
                2017