Мой друг, о чём грустишь...

Игорь Вертопрах
Мой друг, о чём грустишь одна,
Прильнув щекой к оконной раме?
О чём тоскуешь вечерами?
Ужель, мой ангел… влюблена?
Задумчива, печальна ты…
Какая дума ежечасно
Туманит милые черты,
Зачем вздыхаешь ты? Напрасно…

Там, под окном, темнеет сад -
Притих и ожидает ночи…
Из синих сумерек закат
Глядит в распахнутые очи…
У растворенного окна
Стоишь мечтательна, красива,
Доверчива, нетерпелива,
Сама себе удивлена…

Томит какая-то печаль,
Во взгляде бродит вдохновенье,
Небес тускнеющий хрусталь
Душе приносит пробужденье…
Ах, этот летний морок сладкий..!
И мне он был стократ милей
Осенних сумрачных страстей,
Безумств весенних без оглядки…

Смотри: уж тёмно… Ночь какая!
Тиха, приветлива, тепла…
Берёзкам косы расплела –
Листва струится, как живая…
Пойди к реке! На той сторонке
Тихонько рдеет огонёк,
Поёт вода в стремнине звонкой,
И новый день ещё далёк…

Пройдёшь одна по-над рекою
Пустынным влажным бережком…
На старом камне босиком
Замрёшь смиренно над водою…
Царит медлительная лень
В очарованьи летней ночи…
И всё же…будет новый день,
И станет всё, как ты захочешь!