Портрет Эпохи

Владимир Марфин
Портрет эпохи

Это сон, или явь, или бред? 
Как понять – хорошо или плохо?
Мне привиделся женский портрет,
в чьих чертах отразилась ЭПОХА.

Проржавевшие гири замков 
на ресницах, где корчатся совы,
и обрывки железных оков
на руках, разорвавших оковы.

А в глазах - ожиданье любви,
о покое и счастье молитвы.
Только алые губы – в крови,
потому что в губах этих - бритвы.

И стекают со щёк тяжело
бесконечные ртутные слёзы
прямо в сердце, где пышно и зло
расцвели водородные розы.

Давит Космос, клубясь и пыля,
на клубок мирового сознанья.
Вечным «спутником» мчится Земля
в золотой пустоте мирозданья.

Гром боёв… Наступающих вой…
Страшный хрип предпоследнего вздоха…

Но прикрыла планету собой
материнская наша ЭПОХА,
обещая понять и помочь,
проявляя добро и участье…

И кружатся над ней день и ночь
стаи турманов – вестники счастья.

И дымится, поверженный в прах,
призрак зла, что могуч был и страшен,
у неё в иссеченных ногах,
попирающих прошлое наше.