В небо

Евгений Геннадьевич Мартынов
Прикоснись к молчаливому небу-
Ослепит дерзновенье тебя.
Солнце ласково выполнит требы,
Пепелящим теплом истребя.

Путь увенчан пустым обещаньем.
Меркнет проблеск, укутанный тьмой:
Коридоров злой дух обнищанья
Лучезарной подвязан тесьмой.

Прикоснись к запоздалому небу,
Убегая от тени на свет;
Безуспешный в исканиях хлеба
Для свободы потраченных лет.

Одиночество пахнет могилой.
Жизнь-шаблон извращенной игры.
Позабудьте о том, что в ней было-
Станьте в пепле небесном мудры.

Прикоснитесь к закрытому небу,
Подбирая ответы внутри.
Рот охрипший заладил молебны
И изнанкой спешит повторить

Прикоснуться к затертому небу,
Божий гнев принимая всегда
От Того, с чьим величием не был
И не будешь уже никогда.

Коридоров скитания. Страшно
За вину не считать воровство.
Сколько лет у себя в сводах башен
Ты украл, изучав мастерство

Прикасаться к распятому небу?
Те лихие рывки погребя,
Солнце стало внезапно свирепо
В пепелящем тепле без тебя.