Матерям

Анатолий Плюйко
     (мини-цикл)   
       *  *  *
Сочетание слов так привычно порой,
что теряется смысл их святой…
Но не станет же менее мама родной,
и всегда осенит своей доброй рукой…
               
         *  *  * 
Есть немало слов святых на свете,
но одно всего дороже детям.
Слово это, безусловно- мама ,
драгоценней всех сокровищ самое…

         *  *  *
Всё мамы прощают, всё мамы поймут…
Ах, если бы дети их так понимали!..
Не ценим мгновений, часов и минут,
когда они нас обнимали…

Мы в мире СВОЁМ постоянно живём,
мир мам признавать не желая,
когда -нибудь после, быть может, поймём,
 родительских дней достигая…

         *  *  *
Не зря говорят- все мы родом из детства,
потом лишь во снах к нам приходит оно:
берёзки, что с домом стоят по соседству
и грозди рябин заглянувших в окно.
И мамины руки те грозди срывали,
чтоб деток любимых порадовать бы-
на ниточку бусинки мы нанизали ,
на шее носили- знак нежной любви…

       *  *  *
Спой мне, матушка, спой,
словно в детстве далёком,
опалённом войной,
что минуло до срока….

Спой , слезы не стыдясь,
не жалея ,родная ,
жизни, что пронеслась-
что ж поделать- такая!..

Что теперь горевать,
обвиняя судьбину?!
Ты же- лучшая мать:
от себя всё- да – сыну…

Пой, родная, а мне-
тебя слушать и слушать…
Жаль, что только во сне
этим лечишь мне душу…

 *  *  *
Всегда от мамы остаётся память
в вещах, способных передать знакомый запах,
её слова и голос, и улыбку,
знакомую такую и родную,
что не забыть , наверно, ни за что,
и рук тепло , и взгляд- порой с укором,
но вместе с тем прощающий за всё…
      
 *  *  *
«Пусть жизнь матерей на огромной планете»
не будет чужой вам! Вы слышите, дети!